A procura por produtos orgânicos tem crescido muito, pois a busca por alimentos mais sustentáveis no dia a dia tem sido uma preocupação constante. Mas, nem todo mundo sabe o que avaliar quando comprar um produto orgânico.
Primeiramente é importante esclarecer o que é um produto orgânico. Bom, para que o produto possa ser considerado orgânico, ele precisa ter sido cultivado em um ambiente que leve em conta não só a sustentabilidade social, mas a sustentabilidade econômica e ambiental. Além disso, deve valorizar a cultura e tradição das comunidades rurais envolvidas.
A procura por esse tipo de produto, além das questões acima, tem aumentado pois esse tipo de agricultura não faz uso de agrotóxicos, hormônios ou adubos químicos em nenhuma etapa de produção.
Muitas pessoas pensam que se o alimento é produzido e cultivado sem agrotóxicos, obrigatoriamente ele é um alimento orgânico. E isso é um mito. Como visto um pouco acima, na política de produção orgânica existem outros pontos além do uso ou não de agrotóxicos.
O objetivo do sistema de agricultura orgânica preza pelo equilíbrio de todo o ecossistema envolvido, resultando assim em sementes e plantas mais resistentes. Por exemplo, algumas plantas que são consideradas daninhas em outras lavouras, na agricultura orgânica são bem-vindas, pois além de atrair para si própria as pragas, elas enriquecem o solo, deixam a produção mais forte e ainda evitam doenças.
O que devo considerar ao escolher um produto orgânico?
De acordo com a legislação brasileira, o consumidor que deseja consumir produtos realmente orgânicos, deve se atentar ao selo brasileiro ou solicitar a declaração de cadastro de produtor orgânico familiar.
Independentemente do tipo de comércio, se em lojas ou mercados, o produto precisa, obrigatoriamente, apresentar este selo no rótulo.
Agora, se o consumidor deseja adquirir o produto diretamente do agricultor, ele deve se atentar e confiar no que está sendo vendido na feira por exemplo.
Vale lembrar também que é possível comprar produtos orgânicos industrializados, desde que durante o processo todas as normas de fabricação sejam respeitadas.
Nesse caso, podem existir dois tipos de produtos orgânicos: produtos que são compostos por 95% de ingredientes orgânicos podem ser comercializados como tal. Já os que apresentam uma porcentagem menor, sendo no mínimo 70%, devem ser comercializados como “produto com ingredientes orgânicos”
Os produtos que possuem menos que 70% não podem ser comercializados como orgânicos e nem com informação que possui ingredientes orgânicos.
Quem fiscaliza e credencia os produtores orgânicos?
No Brasil, o responsável pelo processo de credenciamento das certificadoras é o Ministério da Agricultura. Já a fiscalização é feita através de empresas que tem a responsabilidade pelo selo orgânico no Brasil.
O selo deve constar no rótulo de todos os produtos orgânicos, mesmo que não tenham sido produzidos no Brasil. Ou seja, mesmo no caso de produtos importados o selo de certificação é obrigatório.
No caso de produtos comercializados em feiras livres, o selo não é uma obrigação e o consumidor pode pedir para que o produtor apresente a Declaração de Cadastro para fazer uma compra mais segura.