Gordura visceral consiste naquela localizada dentro da cavidade bem próxima de órgãos importantes, os chamados órgãos vitais, como intestino, fígado e estômago. Por não ser visível, mas ocupando um espaço grande no organismo, ela pode ser muito prejudicial.
O acúmulo dessa gordura se dá principalmente por problemas nos hábitos alimentares ao longo da vida, principalmente quando a base dessa alimentação são açucares, gorduras e alimentos ultraprocessados. Tudo isso atrelado a ausência de exercícios físicos. A seguir será possível entender os riscos e como prevenir.
Quais as principais causas que levam ao acumulo de gordura visceral?
Como mencionado acima, a principal causa são os maus hábitos alimentares aliados a uma vida sedentária. Assim, a combinação de hábitos poucos saudável e o não uso da gordura e os carboidratos como energia, leva a ocorrência do acúmulo de gordura visceral, ou de gordura na região da cavidade abdominal.
Vale mencionar que a presença de altas concentrações de gordura visceral pode também estar relacionada com qualidade de sono ruim e elevados níveis do hormônio cortisol, conhecido como o hormônio do estresse. Tudo isso pode levar ao ganho de peso e aumento da região abdominal, além da retenção de líquidos e aumento dos níveis de açúcar no sangue.
Quais os principais riscos?
Apresentar uma quantidade excessiva desse tipo de gordura no organismo traz vários riscos à saúde. O acúmulo dessa gordura pode comprometer o funcionamento de alguns órgãos, pois a gordura acaba se instalando neles, por exemplo, no fígado, estômago, intestino e coração.
Além disso, também aumenta consideravelmente o risco de desenvolvimento de diabetes, já que os níveis de açúcar no sangue podem ser aumentados e o fígado pode ter o funcionamento afetado.
Assim, a lista de problemas à saúde é grande, mas as principais consequências são: aumento do risco de doenças cardiovasculares (infarto e aterosclerose), diabetes tipo 2, insuficiência hepática, problemas gastrointestinais e pressão alta. Mas claro que pode levar a uma série de outros problemas não mencionados aqui
Como prevenir e eliminar a gordura visceral?
A prevenção é feita basicamente através da combinação de alimentação saudável e a prática frequente de atividades físicas.
É interessante sempre consultar um clínico geral ou cardiologista para que os exames de rotina sejam feitos periodicamente, e assim, ser possível diagnosticar qualquer problema inicialmente. Mas, no geral, é fundamental manter uma alimentação com níveis baixos de calorias e pobre em açúcares, assim a chance da gordura acumular na cavidade abdominal é mais baixa.
Identificado o acúmulo de gordura visceral, o ideal é também se consultar com uma nutricionista para adequar a alimentação no dia a dia. Alguns alimentos podem ajudar na alimentação diária.
Frutas como maça, pera, morango, melancia, maracujá e melão. Verduras em geral, por exemplo: acelga, alface, rúcula, espinafre, almeirão e escarola. Legumes tais como abobrinha, brócolis, couve, couve-flor, berinjela, pimentão, vagem e chuchu. Peixes e carnes também e nesse sentido podemos citar peixes como pescada, robala ou dourada. E preferencialmente carne de frango.
Sementes e oleaginosas integram a lista com castanhas, amendoim, amêndoas, nozes, avelãs e como chia, linhaça, abóbora ou girassol.
Em qualquer situação é importante consultar profissionais capacitados para prescrever o tratamento mais adequado.