Qual alimentação devo adotar durante o período da TPM?

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As mulheres têm o funcionamento do corpo totalmente diferente, além da menstruação, passam pelo período da TPM. Leva o nome de Tensão Pré-Menstrual os sintomas que surgem durante o tempo de ovular e menstruar. Apesar de ocorrer todos os meses, ela chega muito forte para algumas pessoas, mas pode ser reduzida como uma combinação alimentar. Entenda melhor sobre a TPM e a dieta recomendada:

Sintomas da TPM

A alteração hormonal é muito poderosa e provoca uma série de mudanças no corpo, para que após o período da menstruação o útero esteja pronto para executar suas funções naturais de reprodução. Antes dos dias de sangramento, existe o tempo de ovulação, onde os nervos ficam à flor da pele e existe uma chance maior de ocorrer a gravidez.

Durante essas duas mudanças as sensações ficam fortes, o corpo recebe sinais e todo o equilíbrio do organismo é afetado. Por isso, é comum que ocorra:

– Tristeza;

– Choro sem motivo;

– Irritação;

– Nervosismo;

– Ansiedade;

– Excesso de fome;

– Falta de fome;

– Sono agudo;

– Falta de concentração;

– Mal estar corporal;

– Dor de cabeça;

– Espinhas;

– Ganho de peso;

– Inchaço;

– Dores nos ossos;

– Dores e inchaço na mama.

Esses sintomas desaparecem no início ou após a menstruação, onde o corpo volta a ficar regulado normalmente, mas são sentidos por 80% das mulheres brasileiras, de acordo com o estudo realizado pela Unicamp. Como eles costumam ser atenuados, algum analgésico, bolsa de água quente e outros paliativos resolvem, juntamente com a alimentação saudável na TPM.

Mude a dieta e os sintomas

Todos sabem sobre os benefícios de equilibrar os alimentos consumidos, deixando o prato colorido e evitando as doenças. No entanto, a TPM requer alguns “truques”, que deixam os dias sintomáticos mais leves e suportáveis. Diante da alteração hormonal é comum o corpo pedir a ingestão de mais calorias, levando em conta que os fatores emocionais também contam, então é essencial que esse consumo seja mais consciente para não aumentar o peso e provocar outros males.

Para ajudar na movimentação intestinal e se beneficiar das vitaminas, os legumes e frutas avermelhados são os melhores, de acordo com os médicos do Hospital do Coração de São Paulo, tais como morango, melancia, mexerica e cenoura. A banana também é uma forte aliada para ajudar a combater a vontade de doce, junto com o chocolate com 70% de cacau. Já a carne vermelha pode ser substituída pelo peixe, oleaginosas, leite e seus derivados.

Obviamente a água é indispensável, e deve ser ainda mais ingerida para diminuir a TPM. Quando surge o estresse, os exercícios físicos são ótimos remédios, que liberam os hormônios para combater a sensação.

Bebidas alcoólicas, gorduras, doces e outros excessos devem ficar de fora da alimentação, para que os sintomas sejam reduzidos naturalmente e sem agravar outras situações no corpo.

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